Ovo
Pode-se definir ovo como
sendo o zigoto resultante da fecundação do óvulo. Este zigoto é
formado devido à união de dois gametas, ou seja, é produzido pela fertilização
entre duas células haploides, um óvulo de uma fêmea e um espermatozoide de
um macho, que se juntam para formar uma única célula diploide. O ovo formado
contendo o embrião,
pode se desenvolver internamente como também externamente, dependendo da
espécie.

Ovos de diversos
tamanhos: aveztruz, galinha e codorna.
Nos animais ovíparos
(animais que põem ovos), tais como as aves, os insetos, os peixes, os moluscos e
duas espécies de mamíferos (ornitorrinco e équidnas), assim que o ovo
é formado, estes animais os depositam em terra ou na água, para que haja o
desenvolvimento embrionário externamente.
No entanto, espécies denominadas
ovovivíparas ao invés de expelirem os ovos param se desenvolverem externamente,
carrega-nos dentro de seus corpos até que possam eclodir (internamente) e
nascer um novo ser, muito comum em alguns peixes, répteis e
invertebrados.
Já os animais vivíparos o ovo é formado, porém desenvolvido
dentro do útero, sendo o embrião nutrido diretamente pela mãe, diferentemente
dos ovíparos e ovovivíparos onde o embrião é nutrido por nutrientes contidos no
ovo.
Os ovos da maioria
dos animais possuem formato elipsoide ou ovoide e são delimitados por uma
membrana interna denominada vitelo, que é muito nutritiva e composta
principalmente por fibras de proteína. A quantidade e a
distribuição do vitelo variam em cada espécie. Portanto, podemos classificar os
ovos em:
- Oligolécitos ou Isolécitos: Estes
ovos possuem uma quantidade reduzida de vitelo, distribuídos
uniformemente pelo citoplasma. São ovos encontrados nos mamíferos placentários, anfioxos e equinodermos.
- Heterolécitos ou Mesolécitos: São
ovos cuja composição vitelina ocupa cerca da metade do volume
citoplasmático (pólo vegetativo), distribuída de forma não-homogênea. São
ovos encontrados nos anelídeos, anfíbios e moluscos.
- Telolécito ou Megalécito: São
ovos cuja concentração de vitelo é grande e ocupa quase todo o ovo. São
ovos encontrados nas aves, peixes e répteis.
- Centrolécito: São
ovos cujo vitelo circunda o núcleo, encontrados nos artrópodes.
Os
ovos presentes em ambientes terrestres, como os dos répteis, das aves e monotremados são
protegidos por uma casca que funciona como um escudo protetor contra possíveis
predadores (gambás, raposas, gaivotas,
corvos, etc).
Estes ovos ainda possuem minúsculos poros que permitem que o
embrião possa respirar. Nesta categoria de ovos terrestres existe uma espécie
conhecida por produzir ovos imensos. São as avestruzes,
que além de se destacarem por serem aves exóticas recebem os méritos de serem
as campeãs dos ovos grandes (ovos de 16 cm de comprimento).
Os ovos de avestruz
chegam a pesar aproximadamente 1.5 kg e são tão resistentes, que suportam
perfeitamente o peso de um adulto sentado sobre eles.
Existe
também uma espécie que merece ser destacada, mas não pelos ovos grandes, e sim
pelos menores ovos do mundo. É a espécie de beija-flor Mellisuga
helenae, comumente conhecida como o beija-flor de helena. Esta espécie põe
ovos com menos de 10 milímetros e peso abaixo de 1 grama.
Já
os ovos presentes em ambientes aquáticos, como os dos peixes e anfíbios, são
gelatinosos e não possuem casca.
Neste meio, um grande número de ovos é
colocado de uma só vez por várias espécies, como os bacalhaus.
As
cores dos ovos são variadas dependendo da espécie. A cor padrão dos ovos dos
animais vertebrados é o branco, porém alguns tipos de aves, especialmente as
passeriformes produzem ovos coloridos.
Na culinária os
ovos são muito apreciados, especialmente os de galinha.
São consumidos em
variadas formas desde cru até cozidos, sendo uma fonte riquíssima de proteínas.
Porém, as pessoas que possuem o hábito de consumi-los cru, correm um grande
risco de contrair uma bactéria denominada Salmonella, que pode causar grave intoxicação alimentar.
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